2011年09月19日

秋メニューと貴重な対面

ほんのちょっと涼しい風を感じる夜と、いまだながらえている暑さ。
双方を楽しみたいではありませんかわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)

ぴかぴか(新しい)NEWあっさり香味鶏コラーゲンスープ使用
大きなフランクフルトともちもち白玉入りポトフ。


あっさり鶏スープとスパイスを主体に煮込んだシンプルでボリュームのあるスープです。
お月見気分でたべる"もちもち白玉"が、けっこういいアクセントなんですよ揺れるハート
ワインに良さそうでしょ?

ポトフ.JPG



ぴかぴか(新しい)NEW手作り韓国だれ&自家製鶏つくね使用。

厚揚げマーボートウフ

飲み好きな人間が、飲んでたら食べたくなってくるのが、トウフものなんです。
地味めなんだけど、これが意外と食べてしまう味だった・・・・のです。

マーボ.JPG


定番デザートの「手作りアイス」の新フレーバーは
ぴかぴか(新しい)NEW紫いも
オーガニックの"スイートパープルロード"という品種を使ってます。

今週は、もう一種類(できれば2種!)秋味追加したいです。



あとは、恒例の秋串
ひらめき
くりりん(栗のキャラメルソース串)
ひらめき
サツマイモ串


秋を楽しみにおいでくださいねわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)


さてさて、せんじつは食品卸業者の展示会がありました。
カラフルなおいなりさんや、
いなり.jpg

チーズのフォンデュ滝
フォンデュ.jpg
その他、趣向を凝らした品々が並びました。

イベントの一つになななんと!!
尊敬している下村シェフの講演会があるではないか!!!

お酢を使った様々なレシピを教えていただき、試食もいただきました。

下村シェフ.jpg

気軽にこんな近くでお会いできるなんてなかなかないぞーー!!
恥ずかしがり屋のわたしですが・・・即効、あいさつに行きました目グッド(上向き矢印)

講演後、フリーの質問タイム。
お話しできるではないか!!
仮にお店にうかがっても、ゆっくりお話できるかわからないほど人気のお方なので、このチャンスは永遠物だと思って、レシピについておたずねしてきました。
しかも、握手をねだり、写真までお願いするという・・・・韓流役者のおっかけのようわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)

大将とふたりで、下村シェフとご対面できた喜びと興奮で「今日はもう満喫」なんてご満悦。
シェフからいいオーラをいただいたようで、その日はとてもいい仕事ができました。

横浜に行ったら、ぜひお店にうかがわねば!!
下村シェフはこんな方。 そして、すてきなお店↓
http://www.bibi21.com/yukiszk_top.html
posted by 女将ちゃん at 14:43| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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